Les normes/ procédures/ certifications

Je lis ou j’entends de plus en plus d’ « experts » expliquant les normes  ou les certifications  comme des références, sans rien y comprendre eux-même leur significations…lol mais oui c’est pourtant la vérité. Donc ce petit article est principalement pour les « éduquer » dans leurs languages!

Commençons par l’HACCP, mainte fois avancé par Jean de all-musculation comme une norme, ici un copié collé que j’ai trouvé sur……..google, j’ai fais le fainéant non pas que je ne savais pas mais c’est tellement facile pour un novice d’utiliser google.

article-2150397-01C97C89000004B0-60_468x364L’HACCP est avant tout une méthode, un outil de travail, mais n’est pas une norme. Une norme est un document descriptif, élaboré par consensus et approuvé par un organisme de normalisation reconnu (ISO par exemple)

 

 

 

 

 

whey-problem-2L’ISO 22000 est une norme internationale, relative à la sécurité des denrées alimentaires. Elle est applicable pour tous les organismes de la filière agro-alimentaire.

 

 

 

Les bonnes pratiques de fabrication (BPF, en anglais Good Manufacturing Practices ou GMP) est une notion d’assurance de la qualité.

Établies par des États ou la Commission européenne dans le cadre du développement des « démarches qualité », les BPF sont la traduction française de Good Manufacturing Practice ou GMP et s’appliquent à la fabrication de médicaments à usage humain ou vétérinaire.

Des textes similaires existent pour les produits cosmétiques, et de nombreux secteurs industriels (par exemple les industries agro-alimentaires) emploient le vocable de bonnes pratiques de fabrication.

Je pourrais citer des dizaines et des dizaines de normes/ procédures/ certifications. Effectivement que les avoirs est toujours un plus mais de nos jours dans certains pays il existe des normes/ procédures/ certifications  qui sont des fois supérieurs à ces normes, puis l’astuce de certains fabricants ou producteurs est de louer ces certificats, ce qui est très courant en Asie , voilà pourquoi je dis souvent que seul les entreprises sur la lune n’ont pas de normes/ procédures/ certifications.

ci-dessous un petit panels de certifications possible qui en général donne une idée du sérieux de l’entreprise si elle les possède.

  • IFS Logistic (certification des entreprises de denrées alimentaires, de commerce et de transport) ;
  • BRC/IoP (certification des fournisseurs d’emballages alimentaires et autres matériaux d’emballage) ;
  • BRC Consumer Products (certification des biens de consommation) ;
  • Coceral GTP (certification pour les denrées alimentaires et fourrages pour animaux) ;
  • FAMI-QS (certification du standard européen de management de la qualité pour les additifs dans l’alimentation animale)

Je précise que vérifier les  normes/ procédures/ certifications d’une entreprise prend un tout petit email auprès des autorités compétentes, donc avant de faire des vidéos, il serait bien de vérifier jusqu’au bout que l’on vas pas dire n’importe quoi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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